Marzipanspekulatius-Stadt (Rezept)

Mittwoch, 7. Dezember 2016
Hallo Ihr Lieben,

habt ihr schon gebacken? In diesem Jahr gab es bei Tchibo so hübsche Spekulatiusformen in Häuserform: und wenn es mir dieses Jahr etwas angtan hat, dann Häuschen und Tannen. :) Ich habe das den Formen beiliegende Rezept ausprobiert, und das kam heraus:



Zutaten (ca. 24 Stück):

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker 
  • 1 Msp. Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Msp. Gewürznelke (gemahlen) 
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • außerdem: Mehl für Arbeitsfläche und Backformen
  1. Alle Zutaten (Butter und Marzipan zerkleinern) mit den Knethaken eines Handrührgerätes (oder Küchenmaschine) gut durcharbeiten und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.
  3. Backofen auf ca. 180 °C vorheizen.  
  4. Die Mulden der Backformen etwas mit Mehl bestäuben (es sind Silikonbackformen). Ich habe dann kleine Rollen aus Teig geformt und dann in die Mulden gedrückt. Die menge muss man etwas ausprobieren. 
  5. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minten backen (Bräunungsgrad im Auge behalten, meine sind etwas dunkel geworden.)
  6. 5 Minutenabkühlen lassen, bevor sie entformt werden. 
  7. So fortfahren, bis der gesamte Teug verbraucht ist. 
  8. Schmecken lassen! 🍪 



Dieses Rezept erscheint heute auch im Adventskalender von Kreativbude3einhalb:
http://kreativbude3einhalb.blogspot.de/

Quellen:
Spekulatiusformen: Tchibo
Tannenkissen und Geschirrtuch: Rimini-Shop
Kerzenleuchter: Kähler Design, bestellt bei Erkmann
kleine, grüne Tannen: Depot
Kugel mit Hirsch: da gibt es ein DIY von mir dazu. :)

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